Kepemimpinan Profetik Dalam Pendidikan Islam: (Studi Kepustakaan Tehadap Karakter Shiddiq, Amanah, Fathanah, Tabligh) - Muhammad Faiz Nur Falahi; Dr. Muhammad Husni M.PdI (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2026)
ABSTRACT   Berdasarkan nilai-nilai kenabian yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW, kepemimpinan profetik adalah model kepemimpinan yang sangat relevan untuk manajemen pendidikan islam modern,. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kepemimpinan profetik dalam pendidikan islam melalui kajian terhadap empat karakter utama Rasulullah SAW, yaitu shiddiq, amanah, fathanah, dan tabligh. Studi kepustakaan dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai literatur, termasuk buku, artikel jurnal ilmiah, dan hasil penelitian yang berkaitan dengan pendidikan islam dan kepemimpinan profetik. Pengumpulan, redksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan adalah semua langkah yang diperlukan untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter shiddiq, berfungsi sebagai  landasan integritas dan transparansi dalam kepemimpinan; amanah menjadi dasar tanggung jawab dan akuntabilitas dalam pengelolaan lembaga pendidikan; fathanah membantu dalam pengambilan keputusan yang bijaksana, inovatif, dan profesional; dan tabligh berfungsi sebagai alat komunikasi yang efektif untuk membangun hubungan dan kerjasama di lingkungan pendidikan. Keempat karakter ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan budya organisasi, meningkatkan kinerja pendidik, memperkuat karakter peserta didik, dan mendukung peningkatan kualitas institusi pendidikan islam. Oleh karena itu, kepemimpinan profetik dapat digunakan sebagai model untuk kepemimpinan pendidikan islam yang menggabungkan aspek spiritual, moral, dan manajemen untuk menjawab tantangan pendidikan di era kontemporer.