Peningkatan Daya Saing Produk Jamu Crystal Aku Hatinya PKK RT. 19 Kelurahan Lingkar Selatan Kota Jambi Melalui Inovasi Pemasaran Secara Digital - Laila Farhat; Marnas Marnas; A. Wahab Daeng (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Mitra pengabdian ini adalah kelompok kerja "Aku Hatinya PKK" di RT. 19 Kelurahan Lingkar Selatan Kota Jambi yang memiliki produk unggulan berupa Jamu Crystal yang diolah dari pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), khususnya temulawak dan jahe merah. Meskipun memiliki potensi pasar yang besar karena kepraktisan dan manfaat kesehatannya, produk ini menghadapi kendala dalam hal daya saing akibat keterbatasan jangkauan pemasaran yang masih bersifat konvensional dan lokal. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Jamu Crystal melalui inovasi pemasaran digital (digital marketing). Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan (observasi dan koordinasi), pelaksanaan (pelatihan pembuatan konten, optimalisasi media sosial Instagram/TikTok, dan pendaftaran Google Maps), serta evaluasi keberlanjutan program. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra sebesar 85% terkait strategi pemasaran digital. Produk Jamu Crystal kini memiliki identitas digital yang lebih kuat melalui akun bisnis media sosial yang aktif dan lokasi usaha yang terverifikasi secara daring. Inovasi ini berhasil memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan volume penjualan, sehingga memperkuat kemandirian ekonomi kelompok PKK di Kelurahan Lingkar Selatan.