Pelatihan Penggunaan Media Gambar Sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas Anak Dalam Menulis Cerita Dongeng Sastra di MIN 24 Bireuen - Hijrah Purnama Sari Ariga; Wirdatul Isnani; Alfi Syahrin (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Rendahnya kemampuan menulis kreatif siswa di MIN 24 Bireuen menjadi salah satu permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian karena siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide cerita, menciptakan karakter, serta menyusun alur cerita yang logis dan menarik. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang mampu merangsang imajinasi dan kreativitas siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa melalui pemanfaatan media gambar dalam pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pendampingan, demonstrasi, praktik menulis kreatif, serta evaluasi hasil kegiatan. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan pengenalan tema cerita, kegiatan brainstorming, pemanfaatan media gambar sebagai stimulus, pendampingan penyusunan karakter dan alur cerita, praktik menulis, serta presentasi hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media gambar mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan ide cerita, menciptakan karakter yang lebih menarik, serta menyusun alur cerita secara lebih runtut dan kreatif. Selain itu, media gambar juga meningkatkan motivasi, keaktifan, dan kepercayaan diri siswa selama proses pembelajaran. Kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua turut mendukung keberhasilan program sehingga tercipta suasana belajar yang lebih interaktif, kreatif, dan menyenangkan. Dengan demikian, pemanfaatan media gambar dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis kreatif siswa sekolah dasar.