PERKEMBANGAN PEMIKIRAN TASAWUF DI PERIODE PERTENGAHAN DAN MODERN - Ismail Ismail; Ernawati Ernawati; Tahir Tahir; Abdurrahman Hakim (Al-Ittihad: Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2026)
AbstrakTasawuf merupakan salah satu dimensi penting dalam tradisi intelektual Islam yang mengalami perkembangan signifikan dari abad pertengahan hingga era modern. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan pemikiran tasawuf pada kedua periode tersebut serta mengidentifikasi perubahan orientasi, tokoh, dan kontribusinya terhadap kehidupan umat Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan historis dan deskriptif-analitis melalui penelaahan berbagai literatur klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada abad pertengahan tasawuf berkembang pesat melalui pembentukan tarekat, sistematisasi ajaran mistik, serta munculnya tokoh-tokoh besar seperti Al-Ghazali, Ibn Arabi, Jalaluddin Rumi, dan lainnya yang memberikan landasan filosofis dan spiritual bagi dunia Islam. Sementara itu, pada era modern, tasawuf mengalami proses pembaruan sebagai respons terhadap modernisasi, sekularisasi, dan globalisasi. Tasawuf tidak lagi hanya dipahami sebagai praktik spiritual individual, tetapi juga sebagai sarana pembentukan etika sosial, penguatan moral, dan pembangunan karakter. Dengan demikian, perkembangan tasawuf di era modern mengalaami transformasi ke beberapa tarekat yang lebih kontemporer dan bertransformasi menjadi bentuk-bentuk baru seperti tasawuf sosial, neo-sufisme, urban sufism, hingga tasawuf digital yang hidup di ruang-ruang urban dan platform daring. Transformasi ini memperlihatkan bahwa tasawuf mampu menafsir ulang nilai-nilai ihsan, tazkiyah, dan ma‘rifah menjadi etika publik yang relevan dengan persoalan kontemporer seperti krisis moral, identitas keagamaan, dan kebutuhan akan spiritualitas yang membumi. Kata Kunci: Tasawuf, Pemikiran Islam, Abad Pertengahan, Era Modern. Abstract Sufism is a crucial dimension of the Islamic intellectual tradition that has undergone significant development from the Middle Ages to the modern era. This article aims to analyze the development of Sufism thought during these two periods and identify changes in orientation, figures, and contributions to the lives of Muslims. The method used is a literature study with a historical and descriptive-analytical approach through a review of various classical and contemporary literature. The results of the study indicate that in the Middle Ages, Sufism developed rapidly through the formation of orders (tariqas), the systematization of mystical teachings, and the emergence of prominent figures such as Al-Ghazali, Ibn Arabi, Jalaluddin Rumi, and others who provided a philosophical and spiritual foundation for the Islamic world. Meanwhile, in the modern era, Sufism has undergone a process of renewal in response to modernization, secularization, and globalization. Sufism is no longer understood solely as an individual spiritual practice, but also as a means of establishing social ethics, strengthening morals, and building character. Thus, the development of Sufism in the modern era has undergone a transformation into several more contemporary Sufism orders and transformed into new forms such as social Sufism, neo-Sufism, urban Sufism, and even digital Sufism, which thrives in urban spaces and online platforms. This transformation demonstrates that Sufism is capable of reinterpreting the values ​​of ihsan, tazkiyah, and ma'rifah (intelligible knowledge) into a public ethic relevant to contemporary issues such as moral crises, religious identity, and the need for grounded spirituality. Keywords: Sufism, Islamic Thought, Middle Ages, Modern Era. ملخص يُعدّ التصوف بُعدًا أساسيًا في التراث الفكري الإسلامي، وقد شهد تطورًا ملحوظًا من العصور الوسطى إلى العصر الحديث. تهدف هذه المقالة إلى تحليل تطور الفكر الصوفي خلال هاتين الفترتين، وتحديد التغيرات في توجهاته وشخصياته وإسهاماته في حياة المسلمين. وتعتمد الدراسة على منهجية البحث الأدبي، مع اتباع نهج تاريخي وصفي تحليلي، من خلال مراجعة مجموعة متنوعة من الأدبيات الكلاسيكية والمعاصرة. تشير نتائج الدراسة إلى أن التصوف في العصور الوسطى شهد نموًا سريعًا من خلال تشكيل الطرق الصوفية، وتنظيم التعاليم الروحية، وظهور شخصيات بارزة كالغزالي وابن عربي وجلال الدين الرومي، وغيرهم ممن وضعوا أسسًا فلسفية وروحية للعالم الإسلامي. في المقابل، شهد التصوف في العصر الحديث عملية تجديد استجابةً للتحديث والعلمانية والعولمة. لم يعد يُنظر إلى التصوف على أنه مجرد ممارسة روحية فردية، بل أصبح يُنظر إليه أيضًا كوسيلة لإرساء الأخلاق الاجتماعية، وتعزيز القيم، وبناء الشخصية. وهكذا، شهد تطور التصوف في العصر الحديث تحولاً إلى عدة طرق صوفية معاصرة، وتطور إلى أشكال جديدة كالتصوف الاجتماعي، والتصوف الحديث، والتصوف الحضري، وحتى التصوف الرقمي الذي يزدهر في الفضاءات الحضرية والمنصات الإلكترونية. ويُظهر هذا التحول قدرة التصوف على إعادة صياغة قيم الإحسان والتزكية والمعرفة في إطار أخلاقي عام يتناسب مع قضايا معاصرة كالأزمات الأخلاقية، والهوية الدينية، والحاجة إلى روحانية راسخة. الكلمات المفتاحية: التصوف، الفكر الإسلامي، العصور الوسطى، العصر الحديث.