ANALISIS FAKTOR – FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN JENIS STROKE DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK II MEDAN TAHUN 2023 – 2025: ANALYSIS OF RISK FACTORS THROUGH STROKE TYPES AT RS BHAYANGKARA TK II MEDAN 2023-2025 - Kholisa Mahda; Tri Makmur; Nondang Purnama Siregar; Ichwan Alamsyah Lubis; Aulia Novasyra (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2026)
Stroke merupakan kondisi kematian jaringan otak secara mendadak akibat gangguan suplai darah dan oksigen ke otak. Kejadian stroke dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti usia, jenis kelamin, tekanan darah, kadar glukosa darah, dan kadar lemak darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor-faktor tersebut dengan jenis stroke pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat II Medan tahun 2023–2025. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional retrospektif menggunakan data rekam medis. Dari 140 rekam medis pasien stroke, sebanyak 58 rekam medis memenuhi kriteria penelitian dan dianalisis. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan Fisher’s Exact Test dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Sebagian besar pasien mengalami stroke iskemik, yaitu 49 pasien (84,5%), sedangkan sembilan pasien (15,5%) mengalami stroke hemoragik. Terdapat hubungan yang signifikan antara kategori tekanan darah (p=0,015; OR=0,111) dan kadar lemak darah (p<0,001; OR=0,012) dengan jenis stroke. Usia (p=0,060), jenis kelamin (p=0,067), dan kadar glukosa darah (p=0,110) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan jenis stroke. Kategori tekanan darah dan kadar lemak darah berhubungan dengan jenis stroke pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat II Medan.