Kajian Penerapan Eco Drainage dengan Menggunakan Aplikasi EPA SWMM 5.2 untuk Menanggulangi Genangan di Perumahan Bintara Jaya Permai Kota Bekasi - Fristia, Nakita Cherry; Sumiadi, Sumiadi; Suhartanto, Ery (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sumber Daya Air, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem drainase eksisting dan merancang penanganan genangan dengan konsep eco drainage di Perumahan Bintara Jaya Permai, Kota Bekasi. Analisis hidrologi menggunakan data curah hujan maksimum harian periode 2015–2024 dari Stasiun Curah Hujan Irigasi Bekasi, dengan hujan rencana kala ulang 5 tahun. Pemodelan dilakukan pada EPA SWMM 5.2 untuk merepresentasikan daerah tangkapan (8,6 ha), jaringan saluran (166 saluran), serta kondisi tata guna lahan perkotaan. Hasil simulasi menunjukkan 13 saluran meluap dengan total volume genangan sekitar 2.938 m³. Penanganan tahap 1 berupa rehabilitasi 27 saluran (total 588 m) menurunkan volume genangan menjadi ±2.132 m³ (reduksi 27%). Tahap 2 menerapkan drainase berwawasan lingkungan melalui 246 unit sumur resapan (diameter 1 m, kedalaman 5 m) pada 46 subcatchment, sehingga aliran meluap menjadi 0 m³ dan efektivitas reduksi genangan 100%. Rancangan ini menunjukkan bahwa kombinasi peningkatan kapasitas saluran dan eco drainage menjadi penanganan genangan yang efektif pada kawasan permukiman.