Peran Aplikasi Kebugaran Digital Terhadap Motivasi Berolahraga Pada Generasi Z: Systematic Literature Review - Muhammad Zihni Naim; Safitri Ika Wulandari; Citra May Yasyaa; Atras Faza Nazifan (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya berbagai aplikasi kebugaran digital yang mendukung aktivitas fisik pada masyarakat, terutama Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi kebugaran digital dalam meningkatkan motivasi berolahraga pada Generasi Z melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Proses kajian dilakukan menggunakan metode PRISMA, sedangkan penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish pada rentang publikasi tahun 2021–2026. Sebanyak 117 artikel teridentifikasi dan setelah melalui tahap screening serta eligibility diperoleh 10 artikel yang relevan untuk dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kebugaran digital berperan positif dalam meningkatkan motivasi olahraga Generasi Z melalui beberapa fitur utama, yaitu self-monitoring, gamification, goal setting, dan social interaction. Fitur seperti pelacakan aktivitas, penghargaan digital, komunitas virtual, dan umpan balik real-time mampu mendorong pengguna menjadi lebih aktif dan konsisten dalam berolahraga. Namun, beberapa penelitian juga menemukan adanya kendala seperti kejenuhan penggunaan aplikasi, masalah teknis, serta keterbatasan akses perangkat wearable. Dengan demikian, aplikasi kebugaran digital dapat menjadi alternatif media pendukung gaya hidup sehat dan peningkatan motivasi olahraga pada Generasi Z di era digital.