Analisis Akurasi Smartwatch sebagai Instrumen Pengukuran Denyut Nadi Maksimal dalam Pembelajaran PJOK - Alvin Afandi; Labib; Ria Rizki Puspanegari; Sauqi Sawa Bikalawan (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Integrasi teknologi wearable dalam Pendidikan Jasmani (PJ) menawarkan solusi pragmatis untuk pemantauan fisiologis massal, namun validitas smartwatch fotoplethysmography (PPG) untuk mengukur denyut jantung maksimal (HRmax) selama tes lapangan intensitas tinggi yang autentik pada remaja masih kurang diteliti. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas konkuren smartwatch PPG komersial terhadap strap dada elektrokardiografi (EKG) (Polar H10). Desain kuantitatif deskriptif-komparatif digunakan, melibatkan tiga puluh siswa SMA laki-laki sehat yang melakukan Tes Kebugaran Multistage (Tes Beep) untuk mendapatkan HRmax. Data dikumpulkan secara simultan oleh dua pengamat independen. Polar H10 menghasilkan HRmax rata-rata 186,4 ± 8,2 bpm, sedangkan smartwatch mencatat 184,1 ± 9,5 bpm. Normalitas dikonfirmasi melalui Shapiro-Wilk (p > 0,05). Korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif yang sangat kuat antara perangkat (r = 0,914, p = 0,000). Uji t sampel berpasangan mengungkapkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p = 0,03), dengan smartwatch meremehkan HRmax dengan perbedaan rata-rata 2,3 bpm. Meskipun signifikan secara statistik, perbedaan marginal ini jauh di bawah ambang batas <5 bpm yang ditetapkan untuk kesepakatan yang dapat diterima dalam validasi perangkat wearable. Akibatnya, smartwatch PPG menunjukkan validitas praktis yang tinggi untuk menilai HRmax dalam pengaturan pendidikan jasmani berbasis sekolah, memberdayakan pendidik untuk mengganti palpasi manual yang mengganggu dan tali dada yang mahal dengan alat yang mudah diakses dan andal untuk menentukan intensitas latihan.