Analisis Keterampilan Teknik Smash Kadeng (Studi Empiris Pada Mahasiswa MBO Sepak Takraw Pendidikan Jasmani UMS) - Dikky Faqih Abdullah; Nurhidayat Nurhidayat; Anugrah Nur Warthadi (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Berdasarkan hasil observasi yang dilihat dari kemampuan yang dimiliki peserta Minat Bakat Olahraga (MBO) sepak takraw Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta dalam melakukan smash kadeng masih belum terlihat bahkan masih dianggap kurang menguasai. Tujuan dari Penelitian ini Adalah untuk mengukur tingkat keterampilan teknik smash kedeng pada mahasiswa Minat Bakat Olahraga (MBO) sepak takraw Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan padapeneltian ini Adalah pendekatan Kuantitatif, dengan varibel yang digunakan diantaranya Teknik, kelincahan, kekuatan, koordinasi, dan konsentrasi pada peserta MBO sepak Takraw Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta. Melalui metode total sampling peneliti memperoleh responden sebanyak 20 peserta MBO Sepak Takraw Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta. Instrumen pengumpulan data menggunakan metode tes keterampilan smash kadeng seluruh sampel yang telah diperoleh peneliti, dan data yang telah diperoleh akan dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Untuk Pengukuran Tingkat keterampilan peserta dalam melakukan smash kadeng mengunggunakan metode PAN (Penilaian Acuan Norma). Dari hasil Penelitian yang telah dilakukan diperleh hasil dmana seluruh data menunjukan valid, dan dinyatakan bahwa Kemampuan Mahasiswa MBO Sepak Takraw Universitas Muhammadiyah Surakarta dalam melakukan smash kadeng dalam permainan sepak takraw masih dalam katergori sedang berdasarkan rerata skor yang diperoleh pemain, dan masih banyak mahasiswa yang kurang menguasi teknik, kelincahan, kekuatan, koordinasi, dan konsentrasi dalam melakukan smash kadeng dibuktikan dengan adanya persentase yang masih dibawah 50% menunukan skor baik atau sangat baik. Sehingga hal ini dapat lebih lagi ditingkatkan latihan smash kadeng supaya dapat memperbaiki permainan dan menghancurkan pertahanan lawan sehingga mendapatkan poin yang krusial untuk meraih kemenangan dalam sebuah pertandingan.