Deskripsi Tingkat Self-Esteem Atlet Para Badminton Nasional - Fredy Setiawan; Joko Sulistyono; Risa Agus Teguh Wibowo (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Prestasi distingtif atlet Para Badminton Indonesia di level internasional memerlukan pemahaman mendalam mengenai aspek psikologis, khususnya self-esteem (harga diri), sebagai fondasi resiliensi dalam menghadapi keterbatasan fisik dan tekanan kompetisi elit. Meskipun krusial, data deskriptif mengenai profil harga diri yang spesifik pada atlet Para Badminton Nasional masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis tingkat dan kategorisasi self-esteem pada atlet Para Badminton Nasional.Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan survei deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet Para Badminton Nasional di Pelatnas NPC Indonesia berjumlah 18 orang Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling (sampling jenuh). Instrumen penelitian menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) versi Bahasa Indonesia yang telah diadaptasi dan diuji melalui validasi pakar (Content Validity Index/CVI = 1.00) serta uji reliabilitas empiris (α = 0.973). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan kategorisasi berdasarkan Penilaian Acuan Norma (PAN). Berdasarkan temuan struktur bifaktorial, analisis dilakukan pada skor global self-esteem serta skor terpisah pada faktor positif dan faktor negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor global self-esteem atlet adalah 29.17 (SD = 5.607), yang secara kolektif berada pada kategori sehat hingga tinggi. Distribusi frekuensi menunjukkan mayoritas atlet berada pada kategori sedang (66.67%). Ditemukan pola distingtif di mana skor rata-rata faktor positif (15.78) lebih tinggi dibandingkan faktor negatif (13.39). Hal ini mengindikasikan bahwa atlet memiliki kemampuan afirmasi diri yang kuat, namun masih cukup rentan terhadap fluktuasi pikiran negatif. Visualisasi histogram menunjukkan kurva normal yang simetris, membuktikan distribusi harga diri yang merata dan ekosistem mental yang stabil di lingkungan Pelatnas. Atlet Para Badminton Nasional memiliki profil self-esteem yang positif dan stabil pada kategori sedang. Atlet cenderung lebih mudah mengenali potensi diri dibandingkan mereduksi perasaan tidak puas secara komprehensif. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi psikologis berkelanjutan yang berfokus pada penguatan strategi koping dan regulasi emosi untuk menjaga stabilitas harga diri atlet saat menghadapi situasi performa yang fluktuatif di level internasional.