Survei Tingkat Kepercayaan Diri dan Konsentrasi Pada Atlet National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025 - Sella Dwi; Teguh Santoso; Bagus Kuncoro (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Tingkat Kepercayaan Diri Pada Atlet National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025. Analisis Tingkat Konsentrasi Pada Atlet National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025.Sampel penelitian adalah atlet National Paralympic Committee tenis meja dengan jumlah 36 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 36 atlet. Teknik pengumpulan data dengan tes Kepercayaan Diri dan konsentrasi serta observasi proses kegiatan latihan teknik tenis meja. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi observasi dan tes Kepercayaan Diri dan konsentrasi atlet dalam tenis meja. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Tingkat kepercayaan diri berada pada kategori “baik sekali” sebesar 0% (0 atlet), “Baik” sebesar 64% (23 atlet), “sedang” sebesar 36% (13 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 161,69, Tingkat kepercayaan diri masuk dalam kategori “sedang”. (2) Tingkat konsentrasi berada pada kategori “baik sekali” sebesar 26% (10 atlet), “Baik” sebesar 72% (26 atlet, “sedang” sebesar 0% (0 atlet), “Rendah” sebesar 0% (0 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 19,63, Tingkat konsentrasi masuk dalam kategori “baik”.