Analisis Tingkat Kemampuan Servis Forehand Dalam Permainan Tenis Meja Pada Atlet National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025 - Imas Yuniar; Teguh Santoso; Bagus Kuncoro (Indonesian Journal of Sport Science and Technology (IJST), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kemampuan pukulan servis forehand dalam permainan tenis meja Pada Atlet National Paralympic Committee Indonesia Tahun 2025. Sampel penelitian adalah atlet NPC tenis meja dengan jumlah 36 atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 36 atlet. Teknik pengumpulan data dengan tes kemampuan servis forehand serta observasi proses kegiatan latihan teknik servis forehand tenis meja. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi observasi dan tes pengukuran kemampuan servis forehand dalam permainan tenis meja. Hasil analisis data Tingkat kemampuan servis forehand atlet NPC tenis meja. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Tingkat kemampuan servis forehand pada kategori wheelchair berada pada kategori “baik sekali” sebesar 6% (1 atlet), “Baik” sebesar 44% (7 atlet), “sedang” sebesar 31% (5 atlet), “Rendah” sebesar 19% (3 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 19,375, Kemampuan servis forehand (Wheelchair) masuk dalam kategori “baik”. (2) Tingkat kemampuan servis forehand pada kategori standing berada kategori “baik sekali” sebesar 6% (1 atlet), “Baik” sebesar 38% (6 atlet), “sedang” sebesar 44% (7 atlet), “Rendah” sebesar 13% (2 atlet), dan “sangat rendah” sebesar 0% (0 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 19,25, Kemampuan servis forehand (standing) masuk dalam kategori “sedang”.