Peran Micro Teaching dalam Pembentukan Keterampilan Dasar Mengajar: Studi Literatur - Celcilya Maretta Rotua Sinaga; Sry Rahma Anggita Rangkuti; Efraim Candela Sinaga; Elisabeth Regina Sinaga; Duleva Berry Aritra Kaban; Nurul Fadilah Siregar; Rafika Ardilla (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Micro teaching merupakan salah satu pendekatan pelatihan yang dirancang untuk membantu calon guru menguasai keterampilan dasar mengajar secara sistematis dan bertahap. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran micro teaching dalam membentuk keterampilan dasar mengajar melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku referensi, serta artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa micro teaching berperan signifikan dalam meningkatkan penguasaan keterampilan dasar mengajar, seperti kemampuan membuka dan menutup pembelajaran, menjelaskan materi secara efektif, mengelola kelas, serta memberikan penguatan dan umpan balik. Selain itu, pelaksanaan micro teaching juga berkontribusi dalam membangun kepercayaan diri, kesiapan mental, dan kemampuan reflektif calon guru sebelum menghadapi situasi pembelajaran yang sebenarnya. Meskipun memiliki keterbatasan dalam merepresentasikan kondisi kelas yang sesungguhnya, micro teaching tetap menjadi komponen penting dalam pendidikan calon guru karena mampu memberikan pengalaman praktik yang terarah dan terkontrol. Dengan demikian, optimalisasi pelaksanaan micro teaching sangat diperlukan untuk mendukung peningkatan kualitas kompetensi pedagogik calon guru.