Peran Kegiatan Literasi Dalam Mengembangkan Kemampuan Membaca dan Menulis Peserta di Rumah Literasi Ranggi - Trisnawati Hutagalung; Fredy Adrian Saragih S; Lidya Maulidzha; Ribkah Panjaitan; Christiana Junita Panjaitan; Yossy Meliyani Br Ginting (Indonesian Journal of Education and Development Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan literasi dalam mengembangkan kemampuan membaca dan menulis peserta di Rumah Literasi Ranggi serta mengetahui faktor pendukung dan kendala dalam pelaksanaan kegiatan literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari satu orang pengelola dan dua orang peserta kegiatan literasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi di Rumah Literasi Ranggi memiliki peran penting dalam membantu mengembangkan kemampuan membaca dan menulis peserta melalui berbagai kegiatan seperti membaca bersama, storytelling, membaca puisi, pidato, dan kegiatan edukatif lainnya. Kegiatan tersebut membantu peserta menjadi lebih terbiasa membaca, memahami isi bacaan, memperkaya kosakata, serta meningkatkan rasa percaya diri dalam berkomunikasi dan mengekspresikan diri. Selain itu, kegiatan literasi yang dilakukan secara rutin dan menarik membuat peserta lebih antusias dalam mengikuti proses pembelajaran. Faktor pendukung kegiatan literasi meliputi variasi kegiatan yang menarik, pendampingan pembimbing, serta kerja sama dengan relawan dan mahasiswa. Sementara itu, kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan relawan, fasilitas, dana, dan kurangnya dukungan keluarga terhadap kegiatan belajar peserta. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan literasi di Rumah Literasi Ranggi berperan positif dalam mengembangkan kemampuan membaca dan menulis peserta serta mendukung perkembangan kemampuan komunikasi dan rasa percaya diri peserta.