Strategi Digital Marketing dalam Penguatan Pangsa Pasar CV. Kopi Mas Sejati di Desa Somalang Pakong Pamekasan - Nor Safika; Abd. Hamid (SAUJANA : Jurnal Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini membahas tentang strategi digital marketing dalam penguatan pangsa pasar pada CV. Kopi Mas Sejati di Desa Somalang Pakong Pamekasan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan strategi digital marketing serta pengaruhnya terhadap peningkatan daya saing dan pangsa pasar usaha kopi lokal di era ekonomi digital. Perkembangan teknologi informasi dan media digital mendorong UMKM untuk memanfaatkan pemasaran berbasis internet sebagai sarana promosi, komunikasi, dan pengembangan usaha agar mampu bersaing di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, karyawan, dan konsumen CV. Kopi Mas Sejati. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode agar hasil penelitian lebih valid dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan CV. Kopi Mas Sejati melalui media sosial, marketplace, dan aplikasi komunikasi digital mampu meningkatkan jangkauan pemasaran, memperkuat branding produk, serta meningkatkan loyalitas konsumen. Penggunaan konten digital seperti foto produk, video promosi, dan testimoni pelanggan memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat beli masyarakat. Selain itu, pemasaran digital membantu perusahaan membangun hubungan yang lebih interaktif dengan konsumen dan memperluas pangsa pasar hingga luar daerah. Namun demikian, implementasi digital marketing masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, tingginya persaingan bisnis digital, serta kurangnya inovasi konten pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih kreatif, inovatif, dan profesional agar CV. Kopi Mas Sejati mampu mempertahankan keberlanjutan usaha dan memperluas pangsa pasar secara berkelanjutan.