Studi Bibliometrik Mengenai Microfinance pada Usaha Mikro Kecil Menengah - Irma Kurniasari; Arivia Fikratuz Zakia (Jurnal Akuntansi Neraca, 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti evolusi dan dinamika penelitian microfinance di Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) melalui analisis bibliometrik. Data yang digunakan terdiri dari 584 publikasi dari 332 sumber selama periode 2016 - 2026, yang kemudian diproses menggunakan Biblioshiny dalam kerangka Bibliometrix. Studi ini memberikan gambaran umum tentang tren publikasi utama, pola kolaborasi, dan perkembangan tematik. Hasil menunjukkan bahwa penelitian mikrofinans telah mencapai tahap kematangan, didukung oleh fondasi teoritis yang solid dan pengaruh akademis yang signifikan, sebagaimana dibuktikan oleh metrik sitasi. Secara bersamaan, telah terjadi pergeseran signifikan menuju topik-topik kontemporer seperti fintech, keuangan digital, dan inklusi keuangan berbasis platform. Perkembangan ini menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari model mikrofinans tradisional ke pendekatan yang lebih inovatif dan berbasis teknologi. Temuan ini menawarkan implikasi praktis bagi para peneliti dan pembuat kebijakan, menyoroti pentingnya mengintegrasikan inovasi digital dan memperluas kolaborasi internasional. Studi ini juga menyarankan arah penelitian di masa depan, khususnya kebutuhan untuk mengintegrasikan teknologi baru, mengadopsi pendekatan multidisiplin, dan mengeksplorasi sistem keuangan yang terus berkembang untuk mempertahankan relevansi ilmiah dan memberikan kontribusi secara efektif.