Analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) Sebagai Pengukur Kinerja Keuangan PT Bank Mega Tbk 2023 -2025 - Gurhanawan Gurhanawan; Vicky Windasari; Viani Naufalia; Moehammad Shadiq Helmy (Jurnal Akuntansi Neraca, 2026)
Pengukuran kinerja keuangan merupakan hal yang penting dalam perusahaan, yang akan menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannnya. Kinerjakeuangan dapat dilihat dai berbagai aspek, salahsatunya dari ssi keangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bank Mega, Tbk dilihat dari sisi nilai tambah ekonomi yang dihasilkan oleh perusahaan. Matode pengumpulan data yang digunakan adalah laporan keuangan Bank Mega, Tbk dari tahun 2023 - 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian deskriptif - kuantitatif. Teknik analisis data penelitian ini adalah metode EVA (Economic Value Added) dan MVA (Market Value Added). Hasil penelitian menemukan bahwa nilai pertumbuhan keuangan Bank Mega dari 2023 - 2025  dengan mengguna perhitungan Economic Value Added terdapat hasil yang fluktuatif dimana pada tahun 2023 nilai EVA positif (> 0) dan 2024 nilai EVA negatif ( < 0 ) dann 2025 perusahaan bisa bankit kembali sehingga nilai EVA positi ( > 0 ). Sedangkan berdasarkan perhitungan MVA (Metode Value Added) dalam rentang waktu 2023 - 2025 nilainya adalah positif walaupun dari segi angka terdapat penutrunan. Dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai EVA Bank Mega.