Faktor Penentu Kebijakan Dividen Emiten Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Dini Erika Putri; Mochamad Fariz Irianto (Jurnal Akuntansi Neraca, 2026)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh struktur kepemilika, leverage, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, likuiditas, ukuran perusahaan, free cash flow, dan siklus hidup perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan pertambangan yang terfadtar di BEI periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpula data dilakukan pada 11 perusahaan yang lolos kriteria sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS. Secara  bersama-sama, variabel struktur kepemilika, leverage, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, likuiditas, ukuran perusahaan, free cash flow, dan siklus hidup perusahaan terbukti memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun, jika dilihat secara parsial, struktur kepemilikan, leverage, ukuran perusahaan, free cash flow, dan siklus hidup perusahaan tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap kebijakan dividen. Sedangkan secara parsial profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan likuiditas berpengaruh terhadap variabel kebijakan dividen.