Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Keputusan Investasi dan Agresivitas Pajak terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Manufaktur di BEI Tahun 2022-2024 - Gilang Fauzi Ramadhan; Ngadi Permana; Sigit Pramono Hadi (Jurnal Akuntansi Neraca, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai indikator keberhasilan perusahaan yang menjadi perhatian investor dalam pengambilan keputusan investasi, serta adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, keputusan investasi, dan agresivitas pajak terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian terdiri atas 227 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, dengan sampel sebanyak 102 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 240 data observasi yang memenuhi kelengkapan data penelitian dan digunakan sebagai sampel akhir analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Variabel penelitian meliputi struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), keputusan investasi (PER), agresivitas pajak (ETR), dan nilai perusahaan (PBV). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda