Analisis Implementasi Akuntabilitas Keuangan Dana Infak dan Sedekah pada Masjid Darul Arqam Mengacu pada PSAK 109 - Syalwa Alya Kandusu; Shinta W. Abdjul; Sri Delfiyanti Djafar; Wahyuni Pakaya; Fatma Kasim (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau bagaimana penerapan akuntabilitas dalam pengelolaan dana infak dan sedekah di Masjid Darul Arqam dengan mengacu pada ketentuan PSAK 109. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui kegiatan observasi, wawancara, serta penelaahan dokumen laporan keuangan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) pencatatan atas penerimaan dan pengeluaran dana telah dijalankan secara akuntabel, (2) penyampaian laporan kepada jamaah sudah dilakukan namun belum mengikuti format penyajian yang terstruktur sesuai PSAK 109, dan (3) pengungkapan kebijakan serta bukti penyaluran dana masih belum maksimal, sehingga peningkatan kualitas pencatatan dan pelaporan diperlukan untuk memperkuat akuntabilitas.