Pengelolaan dan Distribusi Dana Zakat Fitrah Di Masjid At-Taqwa Kabupaten Gorontalo - Nur Fadhilah Pakaya; Selvhia Dwi Septiani Djafar; Rahmat Djibu; Friska Jesika Hasan; Nazliya Rabbi Adibah Sugiarto (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan pendistribusian dana zakat fitrah di Masjid At-Taqwa Kabupaten Gorontalo. Fokus kajian meliputi proses penerimaan, pencatatan, pendistribusian, serta pelaporan dana zakat fitrah yang dilakukan oleh panitia masjid. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan panitia zakat, observasi lapangan, serta telaah dokumen pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat fitrah di Masjid At-Taqwa telah dilaksanakan secara terorganisir dan berlandaskan prinsip amanah, mulai dari tahap pengumpulan hingga pendistribusian kepada mustahik yang berhak. Pendistribusian dana zakat difokuskan kepada masyarakat sekitar masjid, seperti fakir miskin, janda, yatim piatu, lansia, mualaf, dan amil, sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Namun demikian, dalam aspek pencatatan dan pelaporan, pengelolaan zakat masih dilakukan secara sederhana dan belum sepenuhnya mengacu pada standar akuntansi zakat yang berlaku. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan zakat fitrah di Masjid At-Taqwa sudah berjalan dengan baik secara praktik, namun masih memerlukan peningkatan dalam hal transparansi dan penerapan standar akuntansi guna meningkatkan akuntabilitas kepada masyarakat.