Pengelolaan Aset Wakaf Masjid Al-Muqarrabin : Studi Kasus Keberlanjutan Manfaat dan Akuntabilitas - Balqis Djafar Maku; Inda Maulidya R. Adam; Zumaira Sawali; Nissha Dwi Aulia Ramadhani Ahmad; Rehan Rahman; Niswatin Niswatin (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan aset wakaf di Masjid Al-Muqarrabin dengan menitikberatkan pada keberlanjutan manfaat dan akuntabilitas pengelolaan aset wakaf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap pengelola wakaf masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset wakaf dikelola secara produktif melalui akad ijarah dengan pihak apotek dan praktik dokter, serta pemanfaatan fasilitas sosial berupa lapangan badminton. Pengelolaan aset dilaksanakan secara sistematis melalui penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan, termasuk pemeliharaan aset serta penyesuaian nilai sewa secara berkala. Pendapatan wakaf dialokasikan untuk kegiatan ibadah, sosial, dan pemberdayaan jamaah, seperti program bantuan Minyak dan Beras (MIRAS), buka puasa bersama, kegiatan Ramadhan, dan manasik haji. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dalam pengelolaan aset wakaf berperan penting dalam memastikan keberlanjutan manfaat ekonomi, sosial, dan spiritual masjid secara berkelanjutan.