Analisis Pengelolaan Infak Sembako pada LAZNAS Yakesma Gorontalo - Nurmala Safii; Dwi Zihran Otoluwa; Rahmatya Kaharu; Cindra B. Alatani; Niswatin Niswatin (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara pengelolaan dana infak sembako serta menemukan tantangan yang dihadapi LAZNAS Yakesma Gorontalo dalam menjaga keterbukaan dan tanggung jawab penggunaan dana tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dan pengamatan terhadap pihak-pihak yang mengelola lembaga. Fokus penelitian mencakup proses pengumpulan dana infak, pencatatan keuangan, pemisahan dana yang terikat dan tidak terikat, serta cara mendistribusikan bantuan kepada penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana infak sembako sudah berjalan secara terstruktur dan didasarkan pada prinsip transparansi dan akuntabilitas, terutama dalam memenuhi harapan para donatur. Pencatatan dana dan barang infak sudah dilakukan dengan sistematis, meskipun pemahaman terhadap standar akuntansi masih perlu ditingkatkan. Tantangan utama yang dihadapi lembaga ini meliputi perubahan jumlah dana karena kondisi ekonomi yang tidak menentu serta keterbatasan relawan dalam proses distribusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan dana infak sembako di LAZNAS Yakesma Gorontalo sudah cukup baik, tetapi masih membutuhkan peningkatan sistem dan kapasitas tenaga relawan untuk meningkatkan efektivitas dan akuntabilitas pengelolaan dana infak.