Pengelolaan Dana Zakat Untuk Meningkatkan Kepercayaan Muzakki (Studi Di Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Gorontalo) - Irawaty Musa; Syafitri Hamzah; Putri Jesica; Sunaialuna Lihu; Andi Reysha; Ronald S. Badu (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Tujuan utama dari penelitian ini untuk menganalisis pengelolaan dana zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Gorontalo agar bisa meningkatkan kepercayaan muzakki. Pendekatan yang diterapkan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap pengelola zakat beserta muzakki di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana zakat yang transparan dan akuntabel berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepercayaan masyarakat. Meskipun terdapat tantangan dalam hal persepsi negatif terhadap lembaga pengelola zakat, penerapan teknologi digital dan peningkatan komunikasi mengenai penggunaan dana zakat dapat memperbaiki citra BAZNAS. Kontribusi dalam penelitian ini yaitu memberikan rekomendasi kepada BAZNAS agar bisa meningkatkan strategi komunikasi dan juga transparansi dalam pengelolaan zakat, sehingga dapat menarik lebih banyak muzakki untuk mendistribusikan zakat lewat lembaga resmi.