Pengaruh Literasi Keuangan Digital terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online pada Generasi Z di Kecamatan Bongomeme - Amanda Luawo; Keisha Nadhira Hamid; Sutriyanti Kau; Rahmat Djibu; Haryati Hulopi; Fairanti Podu; Amir Lukum (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih mendalam dampak literasi keuangan digital terhadap kebiasaan belanja online Generasi Z di Kabupaten Bongomeme. Kebiasaan konsumtif Generasi Z yang kuat dibentuk oleh ketersediaan teknologi digital, insentif e-commerce, dan keterampilan manajemen keuangan yang terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner online. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang melibatkan partisipan Generasi Z di Kabupaten Bongomeme. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier sederhana melalui IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berdampak negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumen belanja online, dengan nilai signifikansi 0,006 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan digital menyebabkan penurunan perilaku konsumtif.