Fenomena Pengunduran Anak dari PAUD Tanpa Pemberitahuan Implikasi Terhadap Reputasi Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini - Dinda Ayu Nurhaliza (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Fenomena pengunduran anak dari Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tanpa pemberitahuan resmi merupakan tantangan signifikan terhadap reputasi dan keberlanjutan institusi. Penelitian ini menginvestigasi penyebab mendasar dari pengunduran tersebut dan implikasinya terhadap citra serta integritas operasional lembaga PAUD. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada persepsi guru, dinamika komunikasi dengan orang tua, dan alasan spesifik pengunduran diri tanpa pemberitahuan di PAUD Bina Bangsa, khususnya di wilayah RT 10. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, serta observasi partisipatif terhadap interaksi guru-orang tua. Temuan awal menunjukkan bahwa lemahnya saluran komunikasi antara lembaga dan orang tua, ditambah dengan penyebaran informasi negatif yang tidak terverifikasi, menjadi kontributor utama pengunduran diri ini. Studi ini menyoroti kebutuhan kritis bagi lembaga PAUD untuk membina komunikasi yang transparan, menyediakan edukasi berkelanjutan bagi orang tua, dan secara proaktif mengelola citra publik mereka guna menjaga kepercayaan dan memastikan keberlanjutan pendidikan anak. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman interaksi kompleks antara keterlibatan orang tua, komunikasi institusional, dan manajemen reputasi dalam konteks pendidikan anak usia dini, menawarkan wawasan praktis untuk meningkatkan ketahanan institusional dan keterlibatan komunitas.