Studi Kasus Permasalahan Dalam Pembelajaran Matematika Anak Usia Dini Terkait Pengenalan Pra Matematika dan Matematika AUD Di TK Nurul Iman - Torang Siregar (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pembelajaran matematika pada anak usia dini (AUD) merupakan fondasi penting dalam perkembangan kognitif mereka. Artikel ini membahas permasalahan yang sering dihadapi dalam pengenalan pra-matematika dan operasi bilangan di kalangan anak-anak. Berdasarkan hasil observasi di TK Nurul Iman, Kecamatan Sinunukan, Kabupaten Mandailing Natal, ditemukan bahwa anak-anak mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar matematika, yang disebabkan oleh kurangnya minat, metode pengajaran yang tidak variatif, dan perbedaan kemampuan individu. Penelitian menunjukkan bahwa pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif dapat meningkatkan minat anak terhadap matematika. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih kreatif dan variatif dalam pengajaran matematika, termasuk penggunaan alat peraga menarik dan permainan edukatif. Dengan demikian, diharapkan anak-anak dapat lebih mudah mengenal dan memahami konsep matematika sejak dini, serta meningkatkan kemampuan logis dan pemecahan masalah mereka. Artikel ini juga menekankan pentingnya peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, sehingga anak merasa aman dan termotivasi untuk belajar.