Menganalisis Metode Pengembangan Sosial Emosi Anak Usia Dini di RA Al-Muthmainnah - Zahra Natasa; Eni Nuraeni (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan sosial emosional anak usia dini merupakan aspek penting yang berpengaruh terhadap kemampuan interaksi, pengelolaan emosi, dan kesiapan belajar anak. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai kendala seperti rendahnya kemampuan berinteraksi dan kontrol emosi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pengembangan sosial emosional anak usia dini di RA Al-Muthmainnah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru RA yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi untuk menjaga validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengembangan sosial emosional dilakukan secara integratif melalui pendekatan individual, pembelajaran berbasis bermain, pembiasaan, serta komunikasi intensif antara guru dan orang tua. Pendekatan bertahap dalam menghadapi separation anxiety, strategi personal dalam menangani emosi anak, serta rutinitas yang konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan sosial emosional anak. Kesimpulannya, metode yang fleksibel, adaptif, dan kolaboratif antara sekolah dan keluarga memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini secara optimal.