Basic Emoction dan Macam-Macam Emosi pada Anak Usia Dini - afrida siti; Eni Nuraeni (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Perkembangan emosi merupakan salah satu aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini yang berpengaruh terhadap perilaku dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep basic emotion serta macam-macam emosi pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif analitis melalui pengkajian berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi dasar seperti senang, sedih, marah, takut, jijik, dan terkejut telah dimiliki sejak lahir dan berkembang seiring dengan kematangan serta faktor lingkungan. Pemahaman terhadap emosi anak sangat penting bagi orang tua dan pendidik dalam mengoptimalkan perkembangan emosional anak.