Analisis Filosofis Pendidikan Karakter Anak Usia Dini: Perspektif Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi - Syifa Aulia Rohmah; Eni Nuraeni (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan karakter pada anak usia dini menjadi isu yang semakin penting dalam menghadapi tantangan moral di era modern, seperti krisis nilai dan pengaruh globalisasi. Namun, kajian yang membahas pendidikan karakter secara mendalam dari perspektif filosofis masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter anak usia dini berdasarkan perspektif ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten (content analysis) berbasis studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ontologis, pendidikan karakter merupakan proses pembentukan manusia sebagai makhluk bermoral yang berlandaskan nilai. Secara epistemologis, pengetahuan karakter diperoleh melalui integrasi sumber agama, budaya, dan ilmu pengetahuan yang dibangun melalui pembiasaan, keteladanan, dan pengalaman. Secara aksiologis, pendidikan karakter bertujuan membentuk individu yang berintegritas serta memberikan manfaat bagi kehidupan sosial, serta memiliki relevansi tinggi dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat kajian filosofis pendidikan karakter serta menawarkan pendekatan integratif yang dapat digunakan sebagai dasar pengembangan praktik pendidikan karakter yang lebih komprehensif.