Pengembangan LMS berbasis PjBL untuk meningkatkan Kompetensi Junior Web Developer pada Mata Pelajaran Pemrograman Website - Bagas Tricahya Nugraha; Yeni Anistyasari (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Pembelajaran Pemrograman Website di Sekolah Menengah Kejuruan menuntut penguasaan kompetensi Junior Web Developer yang tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga keterampilan praktik berbasis proyek. Namun, pemanfaatan teknologi pembelajaran di sekolah masih belum optimal sehingga berdampak pada rendahnya keterlibatan dan kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Learning Management System (LMS) WeCodTry berbasis Project Based Learning (PjBL) serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan kompetensi Junior Web Developer siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas XI RPL 1 SMK Negeri 2 Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, observasi, serta tes berupa pretest dan posttest pada aspek mengidentifikasi dan mengimplementasikan rancangan user interface. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS WeCodTry dinyatakan sangat valid dengan persentase kevalidan di atas 83% pada seluruh aspek penilaian. Hasil analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kompetensi siswa pada kategori sedang baik pada kemampuan mengidentifikasi maupun mengimplementasikan rancangan user interface. Dengan demikian, LMS WeCodTry berbasis Project Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan kompetensi Junior Web Developer pada mata pelajaran Pemrograman Website.