Rancang Bangun LMS Berbasis Moodle untuk Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pemrograman Website Siswa Kelas X RPL - M Rochmatulloh; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana, S.Kom., M.Kom. (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pembelajaran vokasi, khususnya di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk mengintegrasikan teknologi pembelajaran yang mampu mengembangkan kompetensi teknis dan keterampilan pemecahan masalah siswa. Pada kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), pembelajaran pemrograman web masih menghadapi kendala karena keterbatasan LMS yang belum sepenuhnya mendukung pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Learning Management System (LMS) berbasis Moodle dengan pendekatan Project-Based Learning (PjBL) serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kompetensi Junior Web Programmer siswa kelas X RPL di SMKN 2 Buduran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 38 siswa sebagai subjek penelitian, serta pengumpulan data melalui validasi ahli, pre-test dan post-test, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan layak digunakan, serta secara signifikan mampu meningkatkan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi uji Wilcoxon (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan LMS berbasis Moodle dengan pendekatan Project-Based Learning efektif dalam meningkatkan kompetensi Junior Web Programmer siswa, serta memiliki implikasi positif sebagai model pembelajaran vokasi berbasis teknologi yang relevan dengan kebutuhan industri.