Pengembangan Plugin Learning Management System Berbasis Moodle dengan Project Based Learning untuk Meningkatkan Indikator Pemrograman Terstruktur pada Siswa Program Keahlian RPL - Aulia Firly Hakim; Martini Dwi Endah Susanti (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Di SMK PGRI 2 Sidoarjo, pembelajaran pada mata pelajaran Dasar- Dasar Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim masih didominasi metode konvensional sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang interaktif dan berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menganalisis efektivitas plugin Learning Management System “Edung” berbasis Moodle dengan pendekatan Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas X RPL. Pengembangan sistem menggunakan model ADDIE, meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi media memperoleh persentase kelayakan 89,09% yang menunjukkan kategori sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Sementara itu, uji efektivitas menggunakan Paired Sample T- Test menunjukkan nilai Sig. (2- tailed) = 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat peningkatan kompetensi pemrograman terstruktur siswa secara signifikan setelah penggunaan media LMS “Edung”. Dengan demikian, LMS “Edung” berbasis Moodle dengan model Project Based Learning terbukti efektif dalam mendukung proses pembelajaran dan meningkatkan kompetensi siswa pada indikator pemrograman terstruktur pada siswa program keahlian kelas X RPL di SMK PGRI 2 Sidoarjo