Rancang Bangun Learning Management System Interaktif “Laring” terhadap Peningkatan Kompetensi Web Programming Laravel - Bryan Adi Prakoso; Rindu Puspita Wibawa (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Era digital menuntut generasi muda memiliki keterampilan Teknologi  Informasi  dan  Komunikasi  (TIK)  yang  mumpuni,  khususnya dalam pemrograman web dan perangkat bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk  merancang  dan  mengembangkan  Learning  Management  System (LMS) interaktif bernama "Laring" (Laravel Learning) guna meningkatkan kompetensi pemrograman Laravel siswa kelas XI Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMK Negeri 1 Surabaya. Observasi selama Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) menunjukkan bahwa metode pengajaran konvensional menyebabkan kesulitan siswa dalam memahami konsep dan kurangnya praktik latihan, sehingga menghambat pengembangan kompetensi Laravel. Learning Management System (LMS) "Laring" dirancang dengan pendekatan Project Based Learning (PJBL), menyediakan konten terstruktur, fitur interaktif, dan kelompok online untuk mendukung pembelajaran mandiri dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE, dengan hasil validasi media (87,7%), RPP (83,07%), materi (92%), dan soal posttest (72%), menunjukkan kelayakan LMS “Laring” sebagai media pembelajaran. Pengujian dengan Independent Sample T-Test (Sig. = 0,000 < 0,05) membuktikan adanya perbedaan signifikan dalam peningkatan kualitas pembelajaran mata pelajaran Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak (PWM) antara kelompok yang menggunakan LMS "Laring" dan yang tidak menggunakan LMS “Laring”.