Pengembangan LMS (Learning Management System) Berbasis Moodle Dengan Metode Pembelajaran PjBL Untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan (Studi Kasus Kelas XI TKJ Di SMKN 1 Kediri) - Muhammad Alief Al Manaqibi; Ekohariadi Ekohariadi (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong pemanfaatan LMS seperti Moodle dalam pembelajaran. Namun, pembelajaran Teknologi Layanan Jaringan di SMKN 1 Kediri masih berpusat pada guru sehingga minat dan hasil belajar siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan LMS berbasis Moodle dengan metode Project Based Learning untuk meningkatkan kompetensi administrator jaringan siswa kelas XI TKJ. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS berbasis Moodle memperoleh tingkat validitas sebesar 81%–100% dengan kategori sangat valid. Hasil uji Mann–Whitney U pada aspek kognitif dan psikomotorik menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 (<0,05), sehingga LMS berbasis Moodle dengan metode PJBL terbukti efektif meningkatkan kompetensi administrator jaringan siswa baik pada aspek kognitif maupun psikomotorik.