SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AYAM PEDAGING MENGGUNAKAN METODE CERITAINTY FACTORY BERBASIS MOBILE - Giri Wijanarko; Erna Dwi Astuti; Rina Mahmudati; Hidayatus Sibyan; Adi Suwondo (Tekompedia : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2026)
Permasalahan penyakit pada ayam pedaging menjadi tantangan serius bagi peternak karena dapat menyebabkan kematian massal dan kerugian ekonomi yang signifikan. Kurangnya akses terhadap tenaga ahli dan kemampuan diagnosa mandiri menjadi hambatan utama dalam penanganan penyakit tersebut, khususnya di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis Android untuk mendiagnosa penyakit ayam pedaging menggunakan metode Certainty Factor. Metode Certainty Factor digunakan untuk mengukur tingkat kepastian diagnosa berdasarkan kombinasi nilai keyakinan dari pakar dan pengguna terhadap gejala yang dialami ayam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan hasil diagnosa dengan tingkat keakuratan mencapai 95% dibandingkan perhitungan manual. Sistem ini diharapkan dapat membantu peternak melakukan diagnosa terhadap penyakit ayam secara mandiri dan akurat, serta menjadi solusi praktis di tengah keterbatasan akses terhadap pakar.