Représentation des classes sociales dans le roman Bel-Ami de Guy de Maupassant - Winni Safiyah Putri; Novi Kurniawati (Lingua Litteria Journal, 2026)
Bel-Ami est un roman de Guy de Maupassant qui raconte l'histoire d'un homme pauvre animé par l'ambition de gravir les échelons sociaux afin d'échapper à la misère. Dans sa vie sociale, il est confronté aux inégalités sociales lorsqu'il interagit avec la classe supérieure et tente de franchir les barrières de classe à travers le monde des médias et de la politique. Cette étude vise à examiner la représentation des classes sociales et les éléments qui déterminent la classe sociale des personnages du roman, en s'appuyant sur la perspective de Max Weber en matière de stratification sociale. L'étude adopte une approche descriptive, qualitative et de sociologie littéraire. Les données ont été recueillies par le biais d'une étude de la littérature, de lectures et de la prise de notes, puis analysées à l'aide de techniques d'analyse de contenu. Les résultats montrent que le roman représente trois classes sociales : la classe inférieure, la classe moyenne et la classe supérieure. On peut en conclure que la classe sociale est déterminée par l'accès à la richesse, la reconnaissance sociale et l'influence des réseaux sociaux, qui forment une structure sociale hiérarchique dans la société française du XIXe siècle.