KAJIAN EKSISTENSI PEREMPUAN DALAM NOVEL KEBERANGKATAN KARYA NH. DINI DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Mutia Febrianti (JURNAL KONFIKS, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kuatnya konstruksi sosoal yang membatasi peran perempuan dalam masyarakat dan juga tersermin dalam karya sastra Indonesia, termasuk dalam novel Keberangkatan karya N.h Dini. Novel ini menarik untuk dikaji karena menampilkan sosok perempuan yang berusaha mempertahankan eksistensinya di tengah tekanan budaya patriarki. Oleh karena itu, penelitian ii bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk eksistensi perempuan dalam novel, memahami bagaimana tokoh perempuan menunjukkan kemandirian serta kebebasan dalam menentukan pilihan hidup, sekaligus mengkaji pemanfaatannya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis dan perspektif feminis. Data diperoleh dari kutipan-kutipan dalam novel melalui teknik baca dan catat, kemudia dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi perempuan dalam novel tampak melalui sikap mandiri, keberanian mengambil keputusan, kesadaran akan jati diri, serta upaya melawan norma sosial yang membatasi. Tokoh perempuan digambarkan tidak lagi sebagai pihak yang pasif, melainkan sebagai individu yang aktif dan memiliki kendali atas hidupnya. Selain itu, hasil kajian ini juga relevan untuk pembelajaran sastra di SMA, karena dapat membantu siswa memahami nilai kesetaraan gender, membangun sikap mandiri, dan melatih kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa novel Keberangkatan tidak hanya memiliki nilai sastra, tetapi juga nilai pendidikan yang kuat sehingga layak dijadikan sebagai bahan ajar yang kontekstual dan bermakna. Kata kunci: eksistensi perempuan, feminisme, novel, bahan ajar sastra, pembelajaran SMA