Pengaru Metode Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Menulis Teks Narasi Pada Siswa Kelas Vll SMP Al Ulum Medan - Sakdiani Lubis; Riris Nurkholidah Rambe (JURNAL KONFIKS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penerapan metode pembelajaran Mind Mapping terhadap keterampilan menulis teks narasi pada siswa kelas VII di SMP Al-Ulum Medan. Permasalahan utama yang melatarbelakangi riset ini adalah rendahnya minat menulis siswa, hambatan dalam mengawali tulisan (blank page syndrome), serta kesulitan menyusun kronologi cerita yang runtut akibat dominasi metode ceramah konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII, dengan sampel yang dipilih secara purposif yaitu kelas VII-A (25 siswa) sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII-B (25 siswa) sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes unjuk kerja menulis teks narasi yang dinilai menggunakan rubrik analitik. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji inferensial melalui Independent Samples T-Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata yang signifikan pada kelas eksperimen (dari 62,40 menjadi 82,80) dibandingkan kelas kontrol (dari 61,60 menjadi 70,20). Hasil uji hipotesis membuktikan nilai signifikansi $0,000 < 0,05$, yang berarti metode Mind Mapping berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa. Kata Kunci: Metode Mind Mapping, Menulis, Teks Narasi, Eksperimen Semu. Abstract This study aims to examine the impact of implementing the Mind Mapping learning method on narrative text writing skills among seventh-grade students at SMP Al-Ulum Medan. The primary issues transitions this research include low student interest in writing, obstacles in initiating sentences (blank page syndrome), and difficulties in chronological storytelling due to the dominance of conventional lecture methods. This study utilized a quasi-experimental approach with a Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. The population comprised all seventh-grade students, with purposively selected samples consisting of class VII-A (25 students) as the experimental group and class VII-B (25 students) as the control group. Data collection instruments involved a performance test scored using an analytical writing rubric. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential analysis via Independent Samples T-Test. The analysis indicated a significant increase in the mean score of the experimental class (from 62.40 to 82.80) compared to the control class (from 61.60 to 70.20). The hypothesis test yielded a significance value of 0.000 < 0.05, confirming that the Mind Mapping method has a significant effect on students' narrative writing skills. Keywords: Mind Mapping Method, Writing, Narrative Text, Quasi-Experimental.