Restorasi Imago Dei yang Terdistorsi: Artikulasi Antropologi Teologis dalam Paradigma Terapi Holistik Kristiani Bagi Pecandu Narkoba - Johanes Parulian Siregar; Elieser R. Marampa (EPIGRAPHE (Jurnal Teologi dan Pelayanan Kristiani), 2026)
This qualitative literature review analyzes the reconstruction of the distorted Imago Dei due to drug addiction through the paradigm of Christian holistic therapy within a theological anthropology framework. The results indicate that substance abuse causes multidimensional existential damage. Integrating holistic therapy, encompassing somatic, psychological, relational, and spiritual aspects, significantly contributes to the restoration of human identity as a new creation. True recovery centers on renewing the relationship with God. In conclusion, articulating theological anthropology provides a transformative and sustainable therapeutic foundation for addicts.   Abstrak Studi literatur kualitatif ini menganalisis rekonstruksi Imago Dei yang terdistorsi akibat adiksi narkoba melalui paradigma terapi holistik Kristiani dalam kerangka antropologi teologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyalahgunaan zat dapat menyebabkan kerusakan yang bersifat eksistensial dan multidimensional. Integrasi terapi holistik, yang mencakup aspek somatis, psikologis, relasional, dan spiritual, berkontribusi signifikan dalam memulihkan identitas manusia sebagai ciptaan yang baru. Pemulihan sejati berpusat pada pembaruan relasi dengan Allah. Kesimpulannya, artikulasi antropologi teologis memberikan landasan terapeutik yang transformatif dan berkelanjutan bagi pecandu.