ANALISIS DETERMINAN YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP KEJADIAN PREDIABETES DI TAZKIYA LEARNING CENTER - Fayza Aulia Azhar; Annisa Tazkiya Muenchenia Moelyadi; Mirzani Herfina; Nisrina Khalisa Zahira; Siti Maulida; Putri Novitasari (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar belakang: Pada tahun 2023, kejadian diabetes di kabupaten Bandung menduduki peringkat pertama penderita terbanyak. Risiko kejadian diabetes dapat diasosiasikan dengan angka prediabetes. Adapun faktor - faktor gaya hidup, pola makan yang kurang baik, genetik, dan komposisi tubuh mempengaruhi kejadian prediabetes. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi dengan kejadian prediabetes pada pekerja usia produktif di sekolah Tazkiya Learning Center Kabupaten Bandung. Metode: Penelitian  kuantitatif  dengan  pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian didapatkan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah 27 orang. Analisis data primer dengan melakukan analisis univariat dan bivariat. Uji statistik menggunakan uji chi-square Hasil: Keseluruhan nilai p-value tiap variabel >0.05 yang menunjukan tidak adanya hubungan signifikan. IMT dengan p-value 1 (p>0.05), usia dengan p-value 0.075 (p>0.05), tekanan darah dengan p-value sebesar 0.596 (p>0,05), riwayat DM keluarga dengan p-value sebesar 1 (p>0,05), aktivitas fisik dengan p-value sebesar 0.869 (p>0,05), konsumsi buah dan sayur dengan p-value 1 (p>0.05), makanan dan minuman manis dengan p-value 0.594 (p>0.05), makanan berlemak dengan p-value 1 (p > 0.05), dan minuman berenergi dengan p-value 1 (p > 0.05). Kesimpulan: Berdasarkan penelitian dan hasil uji statistik, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel yang diteliti dengan kejadian prediabetes pada pekerja usia produktif di Tazkiya Learning Center.