Pemanfaatan Video Podcast Islam Untuk Menegaskan Identitas Muslim di Era Global - Najwa Bilqis; Aghnia Rohmatul; Afni Aminatul; Farah Amelia; Budi Santosa (Bahasa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era global telah mengubah cara masyarakat mengakses dan menyebarkan informasi, termasuk dalam praktik dakwah Islam. Salah satu format media yang sedang berkembang adalah podcast video, yang menawarkan cara yang lebih fleksibel, komunikatif, dan relevan dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan podcast video Islam sebagai media dakwah digital serta perannya dalam memperkuat identitas Muslim di era global. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang melibatkan tinjauan pustaka, melalui pengumpulan data dari jurnal, artikel, dan konten video podcast Islam di platform digital. Temuan menunjukkan bahwa video podcast tidak hanya efektif sebagai sarana penyebaran dakwah, tetapi juga membantu dalam proses pemahaman dan internalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, sifatnya yang santai, percakapan, dan mudah diakses membuat media ini menarik bagi generasi muda. Podcast video juga berfungsi sebagai ruang diskusi yang mendorong refleksi dan ekspresi identitas Islam di tengah gelombang globalisasi. Dengan demikian, podcast video dapat dipahami sebagai media strategis yang tidak hanya menyampaikan pesan-pesan keagamaan, tetapi juga memperkuat identitas Muslim secara kontekstual di era digital.