Strategi Komunikasi Dakwah Feminis - Herfina Mulya; Nurhikmah; A. Nurkidam; Muhammad Qadaruddin; Ramli (Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi komunikasi dakwah feminis yang dilakukan oleh Fatayat NU di Kota Parepare dalam meningkatkan partisipasi keagamaan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk strategi dakwah, kontribusi dakwah dan faktor-faktor terhadap penguatan kepemimpinan perempuan dalam ruang sosial keagamaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari ketua, anggota organisasi, dan masyarakat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi dakwah feminis Fatayat NU Kota Parepare dilakukan melalui pendekatan persuasif, edukatif, partisipatif, serta berbasis aksi sosial dan pemberdayaan perempuan yang bersifat dialogis dan adaptif.