Perencanaan Manajemen Komunikasi dalam Membangun Citra Kindi PR dan Strategic Consulting - Ahmad Mukhlish; Syafiqoh Makbullah; Ubayd Tsaqiif Thufayl; Muhammad Jiddan Rahman; Isna Siskawati (Bahasa Indonesia, 2026)
Manajemen komunikasi yang direncanakan dengan baik merupakan strategi penting bagi perusahaan jasa dalam menciptakan citra perusahaan yang terpercaya dan bisa dipertahankan, terutama di tengah ketatnya persaingan di bidang public relations dan konsultasi strategis. Penelitian ini ingin mengetahui cara Kindi PR & Strategic Consulting menggunakan perencanaan manajemen komunikasi untuk memperkuat gambaran perusahaan mereka di mata publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, pengamatan langsung, serta pencatatan dokumen terkait kegiatan komunikasi perusahaan. Penelitian menunjukkan bahwa Kindi PR & Strategic Consulting membangun citra perusahaan melalui beberapa langkah strategis, yaitu dengan membangun merek pribadi pendiri, berkomunikasi secara informal dan konsultatif dengan klien, bekerja sama dengan agensi komunikasi, mengembangkan tim internal yang kompeten, serta melakukan evaluasi terhadap pertumbuhan bisnis dan sistem manajemen operasional perusahaan. Praktik komunikasi itu menunjukkan bahwa gambaran perusahaan tidak muncul sekaligus, tetapi terbentuk perlahan-lahan dari proses transfer kepercayaan pribadi ke reputasi perusahaan. Penelitian ini membantu memahami lebih jelas bagaimana perencanaan manajemen komunikasi bisa memperkuat rasa percaya, profesionalisme, dan kesan positif yang diberikan oleh perusahaan konsultan public relations.