STUDI LITERATUR TENTANG PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF SEKULER DAN KRISTEN - Jon Jon (Metanoia, 2026)
Perspektif pendidikan sekuler dan Kristen merupakan dua pendekatan yang berbeda serta memiliki karakteristik masing-masing, sehingga sering menimbulkan pertanyaan mengenai pendekatan mana yang dianggap lebih unggul atau lebih relevan dalam praktik pendidikan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui lebih mendalam dan spesifik mengenai apa itu pendidikan dalam perspektif sekuler dan kristen. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah Pendidikan Kristen dan sekuler menawarkan pendekatan yang berbeda dalam membentuk individu. Pendidikan Kristen berlandaskan iman dan bertujuan membentuk manusia yang hidup sesuai kehendak Allah, sedangkan pendidikan sekuler mengedepankan rasionalitas dan pengembangan manusia secara umum tanpa dasar religius. Keduanya memiliki kontribusi tersendiri dalam membangun generasi masa depan, tergantung pada konteks dan nilai yang dianut oleh masyarakat atau institusi pendidikan