PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MENGHADAPI KRISIS IDENTITAS DIRI DAN MORALITAS PADA REMAJA DI ERA DIGITAL - Indah Indah; Hisar Parulyan (Metanoia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia, termasuk dalam kehidupan remaja. Kemudahan akses informasi, penggunaan media sosial, dan perkembangan budaya digital memberikan dampak positif sekaligus negatif terhadap perkembangan identitas diri dan moralitas remaja. Banyak remaja mengalami krisis identitas diri akibat pengaruh lingkungan digital yang kuat serta kurangnya pembinaan nilai dan karakter yang kokoh. Peran strategis dalam membentuk identitas iman dan moralitas remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena krisis identitas diri dan moralitas pada remaja di era digital serta menjelaskan peran Pendidikan Agama Kristen dalam menghadapi tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber teologis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis identitas diri dan moralitas pada remaja dipengaruhi oleh faktor lingkungan digital, budaya populer, serta kurangnya pendampingan spiritual yang memadai. Pendidikan Agama Kristen berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai iman, membentuk karakter moral, dan membantu remaja menemukan identitas diri yang berakar pada iman kepada Kristus. Oleh karena itu, pendidikan iman yang kontekstual, relevan dengan perkembangan teknologi, serta didukung oleh keluarga, gereja, dan sekolah sangat diperlukan untuk menolong remaja menghadapi tantangan era digital.