Pelatihan Eco-Paving Block berbasis cacahan plastik di Kelurahan Bencongan Indah - A'azokhi Waruwu; Kevin Aprilio Wibowo; Yohanes Edi Gunanto; Jack Widjajakusuma (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2026)
Limbah plastik dan kebutuhan material perkerasan lingkungan menjadi dua persoalan yang dapat ditangani melalui teknologi tepat guna berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memvalidasi campuran eco-paving block berbahan cacahan plastik tanpa pelelehan dan mentransfer prosedur produksinya kepada Lembaga Pemberdayaan Masyarakat serta warga Kelurahan Bencongan Indah. Metode menggabungkan identifikasi kebutuhan mitra, perancangan lima campuran plastik sebesar 0%, 10%, 15%, 20%, dan 25% terhadap berat semen, pembuatan benda uji berukuran 20 × 10 × 6 cm, perawatan 28 hari, pengujian kuat tekan dan berat jenis, analisis multikriteria, sosialisasi, demonstrasi, dan praktik. Campuran 15% menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 32,80 MPa dengan berat jenis 1.783 kg/m³. Dibandingkan kontrol, kuat tekan meningkat 18,71% dan indeks kuat tekan spesifik meningkat 20,11%. Campuran 20% dan 25% mengalami penurunan kohesi, kesulitan pemadatan, dan penurunan kuat tekan. Campuran 0–20% memenuhi mutu B, sedangkan campuran 25% memenuhi mutu C menurut SNI 03-0691-1996. Program menghasilkan formula prioritas 15%, prosedur tanpa pelelehan, dan model transfer teknologi berbasis validasi teknis. Replikasi memerlukan pengendalian bahan, pemadatan, perawatan, keselamatan kerja, evaluasi peserta, dan monitoring berkala.