The Pemberdayaan anak panti asuhan melalui pelatihan servis AC (Air Conditioner): Pengabdian Masyarakat - Muharnif Mukhtar; Suherman; Rahmatullah; Hadriman Khair; Indra Roza (Jurnal Derma Pengabdian Dosen Perguruan Tinggi (Jurnal DEPUTI), 2026)
Panti Asuhan sebagai lembaga Pendidikan dan pemberdayaan anak yang berperan penting dalam dunia pendidikan anak belum dapat melaksanakan fungisnya secara optimal, hal ini dapat dilihat masih minimnya pelatihan ketrampilan hidup (life skills) yang diberikan kepada anak asuhnya. Padahal ketrampilan hidup saat ini telah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi dunia pendidikan anak khususnya dalam usia produktif. Pada era teknologi dan globalisai ini, tuntutan pengetahuan dan ketrampilan tentang Pelatihan Servis AC (Air Conditioning) merupakan salah satu life skills yang terpenting bagi anak karena dapat menjadi solusi efektif terhadap kebutuhan tenaga kerja yang dilakukan secara mandiri dan professional. Hal ini dikarenakan kebutuhan penggunaan AC yang terus meningkat untuk perumahan, gedung perkantoran dan sekolah. Peningkatan ini menyebabkan semakin tingginya kebutuhan layanan servis AC dan menuntut kebutuhan teknisi AC yang terus meningkat. Keadaan ini menjadi salah satu dasar bagi tim dalam memberikaan program pelatiham servis AC sebagai bekal bagi anak panti asuhan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi dan keberlanjutan. Adapun metode pelatiham dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang menerapkan metode penyuluhan (teori) dan pelatihan praktik secara langsung. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang AC sekitar 60% dan ketrampilan anak dalam jasa servis AC sebesar 50%.