Penerapan Manajemen Dalam Penyelenggaraan Bali Performing Arts Meeting Oleh Mulawali Institute - Ni Ketut Rita Sariani; I Ketut Sariada; Suminto (Jurnal IGEL : Journal Of Dance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen oleh Mulawali Institute dalam penyelenggaraan Bali Performing Arts Meeting (B-PART) selama kegiatan magang/praktik kerja berdampak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kesenjangan antara kemampuan artistik dan kemampuan manajerial mahasiswa seni pertunjukan. Mahasiswa seni cenderung lebih fokus pada aspek artistik dan mengesampingkan aspek manajerial, padahal kemampuan manajerial berperan penting dalam mendukung proses produksi seni pertunjukan yang supaya terstrukur. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Selama magang kurang lebih lima bulan, peneliti terlibat langsung dalam proses manajerial, khususnya pada divisi kesekretariatan, sehingga memperoleh pemahaman mendalam mengenai dinamika kerja, koordinasi, dan alur produksi yang ada di B-PART. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk manajemen penyelenggaraan B-PART dapat dilihat dari struktur organisasi yang jelas dengan penerapan model manajemen partisipatif dan pendekatan kolaboratif. Fungsi perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian diterapkan secara terpadu melalui pembagian tugas, komunikasi terbuka, monitoring, dan evaluasi kegiatan. Faktor pendukung meliputi solidaritas tim, pemanfaatan teknologi digital, dan jaringan komunitas seni, sedangkan faktor penghambat mencakup keterbatasan waktu dan kompleksitas koordinasi lintas divisi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan kajian manajemen seni pertunjukan serta referensi praktis dalam penyelenggaraan kegiatan seni berskala profesional. Penelitian ini juga memeberikan dampak sosial, dampak ekonomi, dan dampak lingkungan Kata kunci : Manajemen seni pertunjukan, fungsi manajemen, Bali Performing Arts Meeting, Mulawali Institute