PROFIL DOMAIN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI TK AL-JAMA’IYAH KOTA MEDAN: PROFILE OF PRESCHOOL CHILDREN DEVELOPMENT IN AL-JAMA’IYAH SCHOOL, MEDAN CITY - Marchel Fara Diva; Aulia; Zaim Anshari; Bania Maulina (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Indonesia memiliki potensi besar pada generasi muda, namun Indonesia sendiri masih mempunyai masalah proses perkembang anak. Tahun 2019 Sumatera Utara terdapat anak yang mengalami keterlambatan perkembangan sebanyak 5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profil Domain Perkembangan Anak usia Prasekolah Di TK Al-Jama’iyah Kota Medan. Penelitian ini menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) untuk mengumpulkan data dari 48 responden yang dipilih secara acak dari populasi sebanyak 98 orang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan mayoritas perkembangan anak yaitu kategori sesuai 41 responden (85,4%), meragukan 6 responden (12,5%), dan penyimpangan 1 responden (2,1%). Penelitian ini menunjukan sebagian besar responden memiliki perkembangan yang sesuai dan pertumbuhan yang normal. Mayoritas anak usia prasekolah menunjukkan perkembangan yang sesuai dengan usianya. Orang tua dianjurkan untuk secara aktif memantau perkembangan anak guna mencegah terjadinya masalah perkembangan.